강화순무 강화약쑥추천 바로가기
강화순무

인기강화순무

노지 재배 강화도순무 10kg 순무의효능 순무김치담그는법


강화순무-노지 재배 강화도순무 10kg 순무의효능 순무김치담그는법

용량 : 강화순무10kg
용도 : 생으로 먹거나 순무김치, 순무동치미를 담궈 먹습니다.
청정 강화군에서 해풍과 해무를 맞으며 자란 강화순무는 일조량이 많고 일교차가 커서 그 맛이 좋습니다.
순무는 강화도만의 특산물입니다.

강화순무는?

생김새는 팽이모양의 둥근형이며, 색깔은 자적색이고 맛은 감미롭고 고소한며 겨자향의 인삼맛이 나는것이 특징입니다.
허준의 동의보감에도 오장에 이로우며 소화를 돕고 황달, 치질, 변비를 치료하며 비만과 갈증을 해소시킬 뿐만 아니라 눈과 귀를 밝게 하고 기를 증진시킨다고 기술되어 있습니다.

강화순무와순무김치

★강화순무김치 담그는법★

재료 : 순무5kg, 실파125g, 고춧가루 200g, 마늘 200g, 멸치액젓 100g, 새우젓 200g, 물 5컵

1) 순무는 반달모양으로 썰고 순무청은 살짝 절여 5cm길이로 자릅니다.
2) 새우젓에 고춧가루, 마늘을 섞어 양념을 준비합니다.
3) 순무에 양념을 넣어 잘 섞어준 후에 절인 순무청과 실파를 넣어 가볍게 버무립니다.
4) 소금국을 만들어 부어 통에 담아 3~4일 정도 익히면 톡쏘면서 시원한 국물맛이 좋습니다.

강화순무와동치미

★강화순무동치미 담그는법★

재료 : 순무5kg, 천일염 400g, 파 2kg, 쪽파 100g, 배 2개, 청고추 15개, 홍고추 15개, 순무청(갓) 300g, 마늘 200g, 생강 100g, 동치미국물(물 5컵, 천일염 200g, 설탕 적당량)

1) 순무는 잔털을 다듬고 무청의 겉잎을 때어 낸 다음 깨끗이 씻어 4등분하여 소금에 절입니다.
2) 쪽파와 갓은 손질해서 깨끗이 씻은 다음 살짝 절입니다.
3) 마늘과 생강은 깨끗이 씻어 편으로 납작하게 썰어 면주머니에 넣어서 입구를 묶고, 배는 깨끗이 씻어 4등분 합니다.
4) 물에 천일염과 설탕을 넣고 동치미 국물을 만들어 놓습니다.
5) 항아리에 순무, 갓, 배와 면주머니를 널은 다음 맨 위에는 갓으로 우거지를 덮은 후 납작한 돌로 누르고 준비한 동치미 국물을 붓습니다.



관련링크 : https://www.ghtobagi.com/front/php/category.php?cate_no=12
작성일시 : 2024-03-28 오후 8:16:22  조회수 : 42,161
목록보기

BEST 강화도특산물!!

추천강화순무

강화도토박이 커뮤니티 - 강화순무