1) 순무는 반달모양으로 썰고 순무청은 살짝 절여 5cm길이로 자릅니다.
2) 새우젓에 고춧가루, 마늘을 섞어 양념을 준비합니다.
3) 순무에 양념을 넣어 잘 섞어준 후에 절인 순무청과 실파를 넣어 가볍게 버무립니다.
4) 소금국을 만들어 부어 통에 담아 3~4일 정도 익히면 톡쏘면서 시원한 국물맛이 좋습니다.
1) 순무는 잔털을 다듬고 무청의 겉잎을 때어 낸 다음 깨끗이 씻어 4등분하여 소금에 절입니다.
2) 쪽파와 갓은 손질해서 깨끗이 씻은 다음 살짝 절입니다.
3) 마늘과 생강은 깨끗이 씻어 편으로 납작하게 썰어 면주머니에 넣어서 입구를 묶고, 배는 깨끗이 씻어 4등분 합니다.
4) 물에 천일염과 설탕을 넣고 동치미 국물을 만들어 놓습니다.
5) 항아리에 순무, 갓, 배와 면주머니를 널은 다음 맨 위에는 갓으로 우거지를 덮은 후 납작한 돌로 누르고 준비한 동치미 국물을 붓습니다.
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