안녕하세요~
요즘 순무가 제철입니다. 순무로 어떤 요리를 만들어 먹을수 있을까요?
흔히 순무는 김치를 담궈먹는다고 생각하실건데요.
순무로 할 수 있는 요리가 의외로 많습니다.
순무피클 이라는 간단한 요리 소개하겠습니다^^
재료 : 순무, 식초, 설탕, 월계수잎, 피클링스파이스
순무 외에도 오이, 양파, 브로콜리 등을 더 첨가하셔도 좋습니다
순무 피클을 담을 유리병을 소독해줍니다.
소독을 먼저 안하면 깜빡할수도 있는관계로 제일 먼저 합니다ㅎㅎㅎ
뜨거운 물에 유리병을 뒤집어 세워 뜨거운 수증기로 소독하면 됩니다.
너무 뜨거우면 유리병이 파손될수도 있으니 끓인 다음 조금 식혀준 후 진행하세요~
순무와 순무청을 먹기 적당한 사이즈로 잘라 줍니다.
시골에서는 순무를 나박나박하게 썬다고 합니다.
보라빛깔이 참 예쁘네요ㅋㅋ
안토시아닌 다량 함유ㄷㄷㄷ
순무와 순무청을 소독한 유리병에 꼬옥꼬옥 넣습니다.
식초물 부으면 위로 둥둥 뜨니깐 최대한 눌러서 넣으시는게 좋아요!
식초 설탕물을 만듭니다.
물 : 식초 : 설탕 = 2 : 1 : 1
비율로 섞으며 끓여 줍니다.
하얀 설탕이 다 녹을 때까지만 끓이면 되고요,
식초 설탕물 끓일때 월계수잎이나 피클링스파이스를 넣으면
피클이 더욱 맛있다고 합니다.
유리병에 식초설탕물을 가득 부어주면 끝입니다.
뜨거운 물이 식을때까지 상온보관하다가 냉장보관으로 1~2일만 지나도 드실수 있습니다.
요즘같이 추울때는 그냥 베란다에 두고 숙성하여도 될듯합니다.
맛있는 강화순무피클이 되었길 바래봅니다.
강화도에서 순무를 재배하고 있습니다.
신선한 강화순무 찾으신다면 하단 링크를 참고하여 주세요^^
인천광역시 강화군 길상면 장흥리 407-2 강화도토박이 Tel: 070-4403-8377 사업자번호:137-10-54170 통신판매업신고 제2004-인천강화-00017호 대표 : 한종탁
Copyright ⓒ Since 2005 ~ 강화도토박이 CO., Ltd. All rights reserved.