달고 맛있는 속이 노란 강화도의 속노랑 고구마는 다른 지역에서 생산되는 밤고구마와 달리 강화도 해변가 지역에서 주로 생산되는데 소화가 잘 되고 부드러운데다 건강식, 미용식 식품으로도 각광을 받고 있습니다.
강화도호박고구마가 맛있는 이유는 서해의 바닷바람과 큰 일교차로 인해 타지역보다 당도가 높습니다. 또 목이 메이지 않아 먹기에도 좋습니다. 그래서 강화도속노랑고구마는 남녀노소 누구나 즐기실수 있는 영양간식, 건강식으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
★★고구마 보관방법★★ 1. 박스를 개봉하여 습기를 제거합니다. 2. 직사광선을 피해 서늘한 곳(약12℃)에 보관하세요. 3. 바닥에 박스를 펼쳐 놓고 그 위에 신문지 등을 깝니다. 그리고 그 위에 고구마를 펼쳐 놓으세요. 4. 고구마는 상처가 나면 부패하기 쉽습니다. 상처가 난것 먼저 드세요. 5. 김치냉장고나 냉장고에 보관하면 고구마의 부패가 빨라집니다.
★★고구마 음식★★
##고구마 맛탕 ◎ 재료 : 고구마, 설탕, 버터 조금, 통깨 ◎ 레시피 1. 고구마를 한 입 크기로 잘라 찬물에 30분 정도 넣어 두었다가 빼서 헝겊으로 물기를 제거합니다. 2. 고구마를 170℃의 기름에 노릇노릇하게 튀깁니다. 3. 튀긴 고구마, 설탕, 버터를 후라이팬에 넣고 걸쭉해질 때까지 조립니다. 4. 통깨를 뿌려줍니다.
##고구마 카레라이스 ◎ 재료 : 고구마, 카레가루, 애호박, 양파, 당근, 돼지고기, 후추가루 조금, 소금 조금 ◎ 레시피 1. 고구마, 당근, 애호박, 양파, 돼지고기(순서대로)를 깍둑 썰어 볶는다. 소금, 후추가루로 간을 합니다. 2. 끓는 물에 야채, 고기를 넣습니다. 3. 카레가루는 찬물에 풀어 둡니다. 4. 카레 푼 것을 야채, 고기와 섞습니다. 5. 약 10분 정도 약불에 끓입니다.
##고구마밥 ◎ 재료 : 고구마, 흰 쌀 ◎ 레시피 1. 고구마를 깍아서 깍뚝 썹니다. 2. 쌀과 함께 잘 씻습니다. 3. 물은 보통 때보다 조금 많은듯하게 잡습니다. 4. 전기밥솥의 잡곡밥이나 검은콩밥을 선택하고 취사하면 좋습니다.
##으깬 고구마 샐러드 ◎ 재료 : 고구마, 햄, 양파, 당근, 오이, 파프리카, 삶은 달걀, 마요네즈, 카레가루, 소금, 후추가루 ◎ 레시피 1. 고구마를 삶아서 으깨어 둡니다. 2. 으깬 고구마에 마요네즈, 카레가루 조금, 소금 조금, 후추가루 조금, 달걀 노른자를 넣고 잘 비벼 줍니다. 3. 햄, 양파, 당근, 파프리카, 오이, 달걀 흰자 등을 잘게 썰어 같이 비빕니다.
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